トレハロース 勉強会
いつもお世話になっています 砂糖屋さん 『増尾商店』さんにて

トレハロースの勉強会に行ってきました

20091126153424.jpg

トレハロース は『とうもろこし』など でんぷんから抽出した糖質

保水力にすぐれ、色持ちなどがキレイに仕上がります

奥のリンゴはトレハに漬けたもの

20091126172809.jpg

色の違い、保水性がぜんぜん違います

20091126172827.jpg

トレハを使ったパートドフリュイ もちもちした食感が特徴出てました。

20091126172915.jpg

化粧水にも使われる保水力抜群の トレハロース

ホイップしたものを試食しましたが トレハのものは砂糖に比べ、泡が柔らかく味もよりミルキーな風味になっていて驚きました。

黒豆コンフィチュールや小豆など 離水しやすい 豆 の商品開発に使用できればと思っています

皆さんに安心して食べていただけるコンフィチュールには まず材料を知ること。

なかなかトレハロースは奥が深いです。。。。

20091126173550.jpg

『はちみつ』のアイちゃんの商品試作品の 蒸しパン 頂きました

彼女もトレハロースに興味深々・・・

「消費者の皆さんにどう伝えていくのがいいのかな」がお互いの課題になりそうです。


増尾商店さんは 創業安政元年の老舗のお砂糖屋さん

私のこだわりにも答えてくださる安心してお任せできる業者さんです

20091212180229.jpg  20091212180157.jpg

代表商品『米飴』をいただきました

20091212180050.jpg

この焼き物に入った書は 東大寺長老故清水公照師の筆なんだって

これからの季節はしょうがを入れて生姜湯が美味しそう

トレハロース勉強会は定期的に開催される予定

興味のある方は良かったらご一緒に・・・



 

スポンサーサイト
【2009/12/13 21:03】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<カタログ作成中・・・ 吉野工房にて | ホーム | イル・ジャルティーノ IL giardino ~芦屋ガーデンヒルズ ~>>
comments
--Re: タイトルなし--
こちらこそ ありがとうございます
ボチボチですが 書いてますので また覗きにきてくださいね
【2013/02/04 14:01】 URL | コンフィチュールフミ #-[ 編集] |
----
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
【2013/01/31 17:07】 URL | 投資の勉強 #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://confiturefumi.blog44.fc2.com/tb.php/487-8f93cbd2
| ホーム |