お料理教室 in S-Tage(奈良 学園前)
今月のお料理教室も無事に終了させていただきました

参加くださいました皆様ありがとうございました

今回の内容のご報告です

   ズッパディペッシェ(魚介のスープ)
20081115125637.jpg

このスープの基本が出来れば トマトを加えてアレンジしたり、パスタを合わせて「ペスカトーレ」にしたり・・・もちろん『リゾット』も

応用の利くスープなのです

 鶏肉ときのこのリゾット
20081115125652.jpg

今回は粉チーズが決め手のリゾット 女性が好きなクリームタイプです



  サツマイモのレモン煮

  鶏肉とみかんとクリームチーズのサラダ

20081115125613.jpg

『みかん&しょうがのコンフィチュール』を使ったドレッシングを実演しました。

玉ねぎとワインビネガー、サラダ油、塩コショウのシンプルな材料にコンフィチュールを加えると。。。

とってもフルーティーな仕上がりになるんです

皆さん驚いてらっしゃいましたが、気軽に種類にとらわれず使えますよ

  柿のヨーグルトムース
20081115125708.jpg


ギリギリのレシピでした

柿は『青梅のコンフィチュール』を合わせてとろみが出るまで強火にかけて仕上げます

半分はヨーグルトと一緒にミキサーで撹拌してムースにしました

とっても好評で本当に一安心

20081115125729.jpg

来月は・・・・多忙なシェフがどうしても時間が作れないので・・・お休みさせていただきます

次回は1月末の土曜日の予定です

シェフからのお詫びも兼ねて・・・『アンティパスタ特集』やりますっ

10種類以上の予定です  もちろんコンフィチュールも使いますよ

内容はまた告知させていただきますね

お楽しみに

シェフ お願いしますっ
             20081115110129.jpg



スポンサーサイト
【2008/11/16 14:49】 料理教室 | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<宇宙茶廊 sora | ホーム | チャー ビル!?>>
comments
--ありがとうございます--
生徒さん皆さんとってもアットホームな感じでシェフも私も楽しんでさせていただいてます。
次回のアンティパスタも楽しみですi-221
また報告しますね!
【2008/11/18 00:13】 URL | フミ #-[ 編集] |
----
料理教室楽しそう

すばらしい お料理を 嬉しいですね
【2008/11/17 13:01】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] |
--うちもちゃん!!--
わーいi-221
コメントありがとうございますっ。ほんとにご無沙汰ですねっ!!
また会いたいなあi-221
そういえばお料理教室の朝、西大寺の駅前でシェフと学園前に向かう途中に『かずさん』とすれ違いました!!びっくりしましたあi-201
【2008/11/16 21:02】 URL | フミ #-[ 編集] |
----
ふみさん、こんにちは~v-222
かのんさんにブログやってるのよ~って聴いて覗きにきました。
最近、ご無沙汰にしててごめんなさい
また、覗きにきますね~
って、誰かわかってるよね?
【2008/11/16 20:40】 URL | うちもん #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://confiturefumi.blog44.fc2.com/tb.php/100-531e92ad
| ホーム |