ベジフル奈良コミュニティーの 『酒の会』 会に参加してきました
大和野菜
と大和の地酒
を楽しもう という テーマで
学園前のS-tageで行われました
S-tageさんはお料理教室でお世話になっているんですが、今はステンドグラスの展示をされていて
クリスマスにぴったり
夜だったから外から見ると・・・
綺麗でしょう
何の建物か・・興味ある方もいらっしゃるでしょうね
『お料理教室』もやってますよ
(ちょっと宣伝でした・・・
)
酒の会は2階で行われました
私の担当は『受付&カメラ係
』
今回の主役はこのお二人
大好きないつも頼ってしまう 野菜ソムリエの先輩のMちゃんと幼なじみで相方の4代目です
奈良の地酒と奈良県産の「イゲタ醤油」がスタンバイ
楽しみ
・・・と I ちゃんと盛り上がってカメラ係を忘れて
4代目に注意されつつ
(すみませんでした。。。)
酒の会は始まりました
風の森
純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ
櫛羅
純米吟醸 中取り生酒
4代目が説明しつつまわってくださいます
Mちゃんの大和野菜の魅力を生かしたお料理が
・浅漬けなす
・水菜の浅漬け柚子風味
・大和きくなの奈良漬ツナサラダ
・大和まなの煮浸し
ツナサラダに奈良漬でキクナを合わせるなんて
Mちゃんはすばらしい
本当に美味しかったあ
・あじまるみ大根の肉そぼろあんかけ
・大和肉鶏とごぼうの煮込み
に合わせて
大倉
純米吟醸 ヒノヒカリ 無濾過生原酒
花巴
太古の雫 菩提酛 無濾過生原酒
をいただきました
これまたお料理によって日本酒が生きてきて日本酒によってお料理が・・・・と相乗効果なのです
カリフラワーの食べ比べも・・
まず重さの違いに驚き
味や食感の違いもはっきり分かりました
営業部長・4代目・・・お二人さんは分かったのでしょうか!?
・大和ふとねぎの和風グラタン
具材は葱だけなのに本当に美味しい
Mちゃんの葱マジックです
「大和野菜」はまだまだ知らない方や使ったことのない方のほうが多いのかもしれません。。
でもこんな機会にまたたくさんの方に知っていただければいいですね
奈良の代表のSさん(左です)と『かごの屋』でお世話になっているデザートスペシャリストのTちゃん
とも久々にお会いできて楽しい夜でした
写真はないんですが仲良しのEちゃんやAさんにも会えてまた意外な共通点発見で盛り上がりました
・・・・・しかし 帰り道には・・・営業部長と黒豆の新作コンフィチュールについて打ち合わせしつつ
現実に戻されるのでした
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