Author:コンフィチュールフミ 「confiture」って何ですか? よく聞かれます。簡単に言えば、果物や野菜に砂糖を加えて煮詰めたもの。「それって、ジャム?」。うん。でも、confiture-fumiのコンフィチュールは、ちょっと違います。果物や野菜は、育った場所や収穫された日ごとに違った性格を持っています。それぞれのおいしさを最大限に引き出すために、必要最低限の砂糖を加え、最適な火入れをしてコンフィチュールに仕上げています。だから、fumiにはレシピがありません。毎回、果物と野菜と会話をしてから、砂糖の量と火入れの時間を決めるのです。それは、まさに一期一会。その時期その素材ならではの個性が感じられる、おいしいコンフィチュールに仕上げています。基本的に作り置きはしません。お客さまの注文を受けてから、素材を収穫し、コンフィチュールを作ります。少しお待たせするかもしれませんが、素材を作る農家さんにとっても、お客さまにとっても、それが一番の方法だと信じているからです。その時期のその素材によって一番美味しいコンフィチュールをお届けすることにこだわって … お鍋と共に日々を過ごしています。。。