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宝笠印小麦粉 増田製粉
先日、いつもお世話になってます増尾商店さんと小麦粉の工場見学に連れて行っていただきました

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宝笠印の 株式会社 増田製粉 さん

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明治41年 100年を超える歴史のある会社です

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今回は Chieちゃんと一緒に 可愛いでしょ

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工場見学用の通路がないので すぐ近くで見学させていただきました

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すごいでしょ

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ロール機で粉砕していきます

大きな粗いロールから細かいロールへと・・・

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風力を利用して重い部分と軽いフスマに


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途中段階で全く粒子が違います


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そしてこの複雑なパイプの先では


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シフターに入ってグラグラゆれられ・・・・見た人にしかわからないけれど すっごいゆれてます

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砕いてはふるう・・を繰り返し

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粉を混ぜ合わせて 配合されます

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産地や季節、その日の温度や湿度で微妙に違うそうです

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最終的には 工場の特定の方が決めるんだって

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やっぱり 最終的には人の判断なんですね

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ただ・・・彼のすばやい働きは人間にはできないなあと関心しました

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小麦粉って本当にたくさん種類があってこんなに奥が深いのかと・・・・

宝笠の人気の秘密が少し分かりました

いつもお世話になってます 増尾商店さま 増田製粉さま 本当にありがとうございました

宝笠 いいですよ

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【2010/09/23 16:04】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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